Holacratie : une approche managériale qui favorise l’autonomie et la responsabilisation des collaborateurs
Raphaël Chapalain, chargé de webmarketing de l’entreprise Éco-Compteur, est venu présenter sa pratique de l’holacratie fondée sur une expérience de 7 ans, aux élèves-ingénieur·es Enssat de formation initiale en 1re année et 3e année. Cette présentation, intégrée à la semaine de l’international, était assurée en anglais.
L’aventure a démarré par une visite d’entreprises bretonnes qui s’étaient essayées à la pratique. Ce mode de management vise à développer l’autonomie et la responsabilisation des collaborateurs. Le terme, forgé par Brian Robertson, désigne une organisation qui s’appuie sur des principes de base : les rôles (davantage que des personnes), des cercles et se fonde sur des réunions facilitatrices. Ce mode de management concerne entre 500 et 2000 entreprises dans le monde, en France par exemple l’ont adoptée Biocoop, Castorama, Danone, Decathlon, Engie.… elle s’adapte à des entreprises de taille plus modeste comme Eco-Compteur, dans des secteurs d’activité variés.
Une manière originale d’illustrer le management pour les élèves-ingénieurs.