SPec Meat (comprendre la spectroscopie des viandes) est un projet FUI
(Fonds Unique Interministériel) sur trois ans qui a débuté en 2013. Ce projet a été labellisé par Valorial.
Son but est de reconnaître et de quantifier certaines molécules
d'intérêt chez le bovin, premièrement à l'abattoir puis deuxièmement en
élevage. L'objectif est également de réussir à objectiver par des mesures,
certains aspects du bien-être de l’animal en élevage. Cette
reconnaissance de signature moléculaire doit s’effectuer par
spectroscopie infrarouge, d'où la présence du laboratoire Foton.
Plusieurs partenaires sont associés à ce projet : l'institut de
l'Élevage, l'Inra, l'entreprise Valorex (porteur du projet), une
coopérative d’abattage, Terenna, ainsi que l’association Bleu Blanc
Cœur.
Certains partenaires (principalement les laboratoires) seront financés
par les collectivités et, plus particulièrement concernant Foton, une
enveloppe globale d'environ 140 k€ lui sera attribuée par le Conseil
Régional de Bretagne, le Conseil Général des Côtes d'Armor et
Lannion-Trégor Agglomération. Ce financement servira principalement à
l'embauche d'un ingénieur sur un peu plus de deux ans, car Foton ne
disposait pas des ressources en interne pour mener le projet. C'est
néanmoins Yohann Léguillon (ancien Enssatien devenu docteur) qui a été
embauché sur ce projet comme ingénieur de recherche.
La spectroscopie est un domaine au développement grandissant dans la recherche et l'industrie agro-alimentaire. L'équipe Optique Guidée et Capteurs du laboratoire Foton de l'Enssat, forte de son expérience préalable dans les projets de spectroscopie SpectrAG et Predict, aura pour objectif secondaire de contribuer à proposer une dissémination du principe de reconnaissance moléculaire spectroscopique sur un grand nombre de lieux de production. Ainsi, ces études expérimentales du spectre d'un phénomène physique contribueront à la meilleure qualité des viandes, de l’élevage à l’assiette.
Yohann Léguillon en cours de manipulation dans le laboratoire Foton à l'Enssat. © Lionel Le Saux (2011) |
La spectroscopie est un domaine au développement grandissant dans la recherche et l'industrie agro-alimentaire. L'équipe Optique Guidée et Capteurs du laboratoire Foton de l'Enssat, forte de son expérience préalable dans les projets de spectroscopie SpectrAG et Predict, aura pour objectif secondaire de contribuer à proposer une dissémination du principe de reconnaissance moléculaire spectroscopique sur un grand nombre de lieux de production. Ainsi, ces études expérimentales du spectre d'un phénomène physique contribueront à la meilleure qualité des viandes, de l’élevage à l’assiette.